Noodle Capital of The World, Taiyuan

Noodle Capital of The World, Taiyuan



Mie adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Mie atau dalam bahasa mandarin disebut mian, dapat ditulis dalam berbagai macam karakter kanji Cina. Setiap karakter menunjukkan teknik memasak mie yang berbeda-beda. Dalam tradisi Cina, mie melambangkan hubungan yang langgeng; panjang umur, sehingga selalu ada di setiap perayaan besar seperti Imlek, pesta perkawinan dan juga pesta ulang tahun.

Taiyuan adalah sebuah ibukota dari provinsi Shanxi, RRC. Taiyuan seringkali disebut-sebut sebagai 'Noodle Capital of The World', karena disini anda dapat menemukan berbagai macam jenis mie yang dibuat, dimasak dengan cara yang berbeda-beda. Di kota Shanxi inilah, dikatakan bahwa mie pertama kali dibuat/ ditemukan. Salah satu mie yang menjadi kebanggaan masyarakat Shanxi adalah 'knife shaved noodles' atau Dao Xiao Mian.


Dao Xiao Mian yang dimasak dengan sapi


Dao Xiao Mian memiliki cara pembuatan yang berbeda dengan mie biasa. Pertama, air dipanaskan dalam sebuah panci. Kemudian dengan menggunakan sebuah lempengan logam yang tipis, adonan mie yang telah diletakkan di salah satu tangan dipotong menggunakan lempengan tersebut, sehingga hasil potongannya langsung masuk dan termasak dalam pot. Ada cerita dibalik penemuan Dao Xiao Mian. Pada awal dinasti Yuan, pemerintah menyita hampir semua senjata yang ada di setiap rumah penduduk, bahkan pisau untuk memasak. Setiap 10 kepala rumah tangga hanya diberikan jatah sebuah pisau. Suatu hari, seorang nenek ingin membuat mie; suaminya pergi mencari pisau, namun ternyata sedang digunakan oleh tetangganya. Kemudian sang suami menemukan sebilah lempeng logam tipis dan membawanya pulang. Karena tidak bisa digunakan untuk memotong mie, akhirnya lempeng logam tersebut digunakan untuk menyerut adonan mie tersebut. Sejak saat itu, tradisi membuat mie dengan cara menyerut berkembang di provinsi Shanxi.
Teknik Pembuatan Dao Xiao Mian


Selain Dao Xiao Mian, mie khas daerah Taiyuan antara lain adalah hand pulled noodle (la mian), stretched noodle (che mian), dan dragon whisker noodle, yaitu mie seberat 10-15 pound kemudian ditarik menjadi mie (seperti la mian). Mie ini nantinya akan dimakan bersama saus dan topping  yang beragam, seperti saus daging, saus tomat, dan  saus lainnya.
La Mian
Che Mian




Berniat untuk mencoba mie-mie unik ini?


Sumber : Martin Yan's China and chinadaily.com

0 comments:

Post a Comment

Next PostNewer Post Home