Makanan yang dimasak dengan menggunakan teknik kukus/ steaming, dapat memberikan kesan spesial tersendiri. Makanan yang dikukus, memberikan kesan hangat dan homey. Selain itu, tentu saja memiliki aroma yang sedap dan sehat, karena tidak banyak mengandung minyak. Apa saja makanan terkenal yang dimasak dengan teknik mengukus?
1. Xiao Long Bao
Xia Long Bao adalah salah satu makanan yang disajikan dalam restoran dimsum. Bentuk luar dari Xiao Long Bao memang mirip dengan pangsit pada umumnya, namun apabila kulitnya ditusuk, anda tidak hanya menemukan isian didalamnya, tetapi juga kaldu kuah yang mengalir keluar. Makanan bernama Xiao Long Bao ini berasal dari Nanxiang, yang berada di luar Shanghai, ditemukan sekitar tahun 1875. Berbagai macam dan isian Xiao Long Bao dapat anda temukan, karena resep membuat soup dumpling ini dapat berbeda dari satu daerah dengan daerah lainnya. Namun, soal rasa paling delicate dan elegan, tidak akan ada yang mampu mengalahkan Xiao Long Bao asal Shanghai.
2. Bakpao
Bakpao adalah makanan yang berasal dari Cina, terbuat dari tepung terigu yang diberi ragi agar mengembang, kemudian dikukus. "Roti" ini bisa diberi berbagai macam isian, seperti misalnya charsiu, kacang merah, kacang hijau, egg custard, dan dapat pula dinikmati tanpa isian (mantou). Bila anda menemukan bakpao di Sichuan, maka anda akan menemukan bakpao dengan isian yang pedas, dicelupkan ke dalam saus pedas; dan bila di Shanghai, anda akan menemukan isian yang 180 derajat berbeda: isian tahu dengan bayam khusus bagi vegetarian. Bakpao dapat ditemukan di seluruh daratan Cina, dengan berbagai macam isian di setiap daerah, karena merupakan salah satu makanan pokok bagi penduduk Cina.
3. Paikut
Pai kut adalah iga dari daging babi yang telah dibumbui dengan saus, bawang putih, jahe, anggur beras, saus kecap, kemudian dikukus hingga empuk dan harum. Paikut adalah salah satu hidangan yang akan disajikan ketika pergi ke restoran dimsum ala Kanton.
Sumber : seriouseat.com, grandtaste99.blogspot,com, chinasichuanfood.com
Xia Long Bao adalah salah satu makanan yang disajikan dalam restoran dimsum. Bentuk luar dari Xiao Long Bao memang mirip dengan pangsit pada umumnya, namun apabila kulitnya ditusuk, anda tidak hanya menemukan isian didalamnya, tetapi juga kaldu kuah yang mengalir keluar. Makanan bernama Xiao Long Bao ini berasal dari Nanxiang, yang berada di luar Shanghai, ditemukan sekitar tahun 1875. Berbagai macam dan isian Xiao Long Bao dapat anda temukan, karena resep membuat soup dumpling ini dapat berbeda dari satu daerah dengan daerah lainnya. Namun, soal rasa paling delicate dan elegan, tidak akan ada yang mampu mengalahkan Xiao Long Bao asal Shanghai.
2. Bakpao
Bakpao adalah makanan yang berasal dari Cina, terbuat dari tepung terigu yang diberi ragi agar mengembang, kemudian dikukus. "Roti" ini bisa diberi berbagai macam isian, seperti misalnya charsiu, kacang merah, kacang hijau, egg custard, dan dapat pula dinikmati tanpa isian (mantou). Bila anda menemukan bakpao di Sichuan, maka anda akan menemukan bakpao dengan isian yang pedas, dicelupkan ke dalam saus pedas; dan bila di Shanghai, anda akan menemukan isian yang 180 derajat berbeda: isian tahu dengan bayam khusus bagi vegetarian. Bakpao dapat ditemukan di seluruh daratan Cina, dengan berbagai macam isian di setiap daerah, karena merupakan salah satu makanan pokok bagi penduduk Cina.
3. Paikut
Pai kut adalah iga dari daging babi yang telah dibumbui dengan saus, bawang putih, jahe, anggur beras, saus kecap, kemudian dikukus hingga empuk dan harum. Paikut adalah salah satu hidangan yang akan disajikan ketika pergi ke restoran dimsum ala Kanton.
Sumber : seriouseat.com, grandtaste99.blogspot,com, chinasichuanfood.com
0 comments:
Post a Comment