The Hotspot for Hotpot : Chongqing

The Hotspot for Hotpot : Chongqing



Chongqing adalah salah satu dari 5 pusat kota terbesar di China dan terkenal dengan masakan Sichuan. Masakan Sichuan di China, berbeda dengan daerah lainnya, memiliki ciri khas yaitu mempunyai rasa yang sangat pedas. Salah satu makanan yang dapat dicoba untuk merasakan sendiri pedasnya masakan Sichuan adalah Chongqing Hotpot. Hotpot tradisional dari Chongqing, memiliki kuah kaldu yang sangat pedas, karena direndam dengan cabai dan lada Sichuan bernama Mala yang jika dimakan akan menimbulkan rasa pedas sekaligus kebas dilidah. Keunikan lain dari Hotpot tradisional Chongqing adalah Hotpot tersebut dibagi menjadi beberapa bagian untuk memasak makanan yang berbeda-beda. Salah satu makanan yang sangat enak dimasak dengan kuah pedas adalah jamur.



Kuah Hotpot yang Pedas, dimasak dengan banyak cabai

Selain Hotpot tradisional Chongqing yang sangat pedas, Chongqing juga memiliki jenis hotpot yang lebih baru. Hotpot tersebut terbagi menjadi dua bagian, satu bagian diisi dengan kuah kaldu pedas dan bagian lainnya diisi dengan kaldu ayam yang telah direbus dengan red dates (sejenis kurma) dan daun bawang. 

Chongqing Modern Hotpot
Acar Chongqing, juga menjadi salah satu makanan populer yang selalu dicari oleh para turis. Ada berbagai macam acar yang dapat ditemu di Chongqing, seperti acar kacang panjang, acar lobak putih, dan juga acar sawi jabung. Acar tersebut kemudian digunakan untuk meningkatkan rasa dari masakan, seperti misalnya mengukus ikan dan siripnya dengan acar kacang panjang, atau sekadar memasak tumis sapi dengan acar sawi jabung dan acar cabai.

The Famous Chongqing Stir Fry Beef


Sumber : Martin Yan's China



0 comments:

Post a Comment

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home